Drs. Ahmad Suyuti, M.Pd.I

Assalamualaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah, segala puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT yang telah melimpahkan nikmat kepada kita semua mulai dari nikmat sehat, iman dan kesempatan untuk dapat berkarya di bidang pendidikan untuk mencerdaskan anak bangsa. Pendidikan adalah modal utama bagi suatu bangsa dalam upaya meningkatkan kualitas sumberdaya manusia yang dimilikinya. Sumberdaya manusia yang berkualitas akan mampu mengelola sumber daya alam dan memberi layanan secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, hampir semua bangsa berusaha meningkatkan kualitas pendidikan yang dimilikinya, termasuk Indonesia.

Pada dasarnya peningkatan kualitas pendidikan berbasis pada sekolah/madrasah. Sekolah /madrasah merupakan basis peningkatan kualitas, karena sekolah/madrasah lebih mengetahui masalah yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Sekolah berfungsi sebagai unit yang mengembangkan kurikulum, silabus, strategi pembelajaran, dan sistem penilaian. MAN 3 Banyuwangi sebagai salah satu sekolah berbasis agama tingkat nasional di Banyuwangi senantiasa berusaha mewujudkan apa yang menjadi harapan pemerintah dan masyarakat melalui serangkaian kegiatan dan program kerja yang berorientasi kepada peningkatan kualitas dan daya saing lulusan.

Dalam rangka merealisasikan hal tersebut perlu dijalin kerjasama dan komunikasi yang baik antara pihak sekolah, masyarakat dan pemerintah. Profile ini kami hadirkan ke hadapan bapak/ibu sebagai bagian upaya untuk menjalin komunikasi yang cepat & akurat dan mengawali kerjasama yang baik diantara kita. Melalui upaya menyajikan profil madrasah ini ke hadapan bapak/ibu, kami berharap dapat menjalin komunikasi yang cepat dua arah antara pihak sekolah/madrasah, siswa, pemerintah dan masyarakat.

Komunikasi ini akan sangat berguna bagi semua pihak yang berkepentingan, bagi pihak sekolah/madrasah informasi yang didapat dari masyarakat akan digunakan sebagai bahan pertimbangan dan evaluasi kebijakan yang ada, di sisi lain pihak sekolah/madrasah juga dapat menyampaikan dan mensosialisasikan program serta kebijakan sekolah/madrasah. Kami berharap bahwa pendidikan Indonesia pada umumnya dan pendidikan di MAN 3 Banyuwangi dapat terus ditingkatkan kualitasnya seiring dengan lajunya arus infiormasi komunikasi, sehingga pada saatnya nanti dapat sejajar dengan negara-negara maju lainnya.

Wassalamualaiku Wr. Wb

Profil Sekolah

MAN 3 BANYUWANGI
:
Jl. Raya Srono, Srono, Sukomaju, Kec. Srono, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68471
20584112
No SK Akreditasi